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quinta-feira, 22 de abril de 2010

Molho de tomate caseiro (receita do meu pai)

Ingredientes:

  • 2 kg de tomate (débora ou italiano)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 linguiças calabresas picadas em cubos (sem pele)
  • 1 pedaço pequeno de toucinho picado
  • 1 pimentão vermelho picadinho
  • 1 pimentão verde picadinho
  • 1 pimentão amarelo picadinho
  • 1/2 Kg de coxão duro (pedaço inteiro)
  • óleo / azeite

Modo de preparo:


Tirar a pele do tomate da seguinte forma:
-Colocar para ferver uma panela pequena com água;
-Depois que ferver, mergulhar os tomates de dois em dois deixando por alguns segundos.
A casca sairá com facilidade. Conforme for descascando os que tirou da água, já vá colocando mais dois para ferver e assim sucessivamente.


Depois de retirar a pele dos tomates, colocá-los aos poucos no liquidificador para bater. Se precisar, acrescente um pouco de água para ajudar . Depois, passar esse molho batido pela peneira para retirar as sementes e deixá-lo com uma consistência mais lisa. Reservar.


À parte, em uma panela grande, fritar o alho, a cebola, a calabresa, a carne, os pimentões e o toucinho em um pouco de óleo ou azeite.
Assim que estiver razoavelmente frito, misturar o molho de tomate peneirado.
Acrescente ainda uns dois dedos de água filtrada acima do nível do molho. Mexer para misturar.
Deixar ferver em fogo brando e semi tampado até que os dois dedos de água evaporem e o molho tenha boa consistência (aproximadamente 1h e 30min / 2 h).
Desligue o fogo, retire o pedaço de carne e espere esfriar.
Se quiser, depois de frio, colocar o molho em vidros e congelar.


Dicas:
Se for conveniente, você pode tirar a pele dos tomates, bater no liquidificador e passar na peneira em um dia e guardar esse molho na geladeira. No dia seguinte terminar de prepará-lo, levando-o ao fogo com os outros ingredientes.


Bom Apetite!
Juliana ...Enviar para o Twitter...

4 comentários:

  1. Juliana

    Também fica muito gostoso acrescentar nessa receita de molho pimentão verde, amarelo e vermelho bem picadinhos.

    beijo,

    Carla

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  2. Muito boa esta receita.

    TAIANA R FONSECA

    ResponderExcluir
  3. TEM COMO CONGELAR? POR QUANTO TEMPO?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode sim! Para manter bem fresquinho, deixe por até 1 mês. Abs. Juliana

      Excluir

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